Küchenmagazin 2022

48 K Ü C H E N M A G A Z I N 2 0 2 2 / / K O C H E N & G E N I E S S E N Allein der Gedanke an die sündhaft leckeren Pralinen von Vianne Rocher in „Chocolat“ lässt einem buchstäblich das Wasser im Mund zusammenlaufen. Und wer hat beim Schmökern in „Anna Karenina“ nicht sofor t den Duft von pikantem Estragonhühnchen in der Nase? Manchmal lohnt es sich eben auch, zwischen den Zeilen zu lesen und die raffinier ten Rezepte aus bekannten Werken der Weltliteratur einfach mal nachzukochen. KULINARISCH LITERARISCH V E R F Ü H R U N G V O N G E I S T U N D S E E L E : K Ö S T L I C H E R E Z E P T E A U S R O M A N E N „Wer die Vollkommenheit anstrebt, wird immer unzufrieden sein.“ Natalia Alexandrowna Schtscherbazkaja (verh. Ljwowa), Zitat aus „Anna Karenina“ von Leo Tolstoi I n Leo Tolstois großem Gesellschafts- roman treffen Anna Karenina und Graf Wronski zufällig aufeinander und eine bedingungslose Leidenschaft nimmt ihren Lauf. Ähnlich viel Hingabe verdient die Zubereitung des daraus bekannten „Hühnchen in Estragon“. Der Genuss der dramatischen Filmmusik zu „Anna Karenina“ beim Kochen unterstreicht die Poesie dieses Gerichts. Hier unsere Rezeptidee: HÜHNCHEN IN ESTRAGON À LA ANNA KARENINA Zutaten für 4 Personen • 2 Schalotten • 2 Knoblauchzehen • 4 Maishühnchenbrustfilets (à 150 g) • Salz • Pfeffer • 40 g Butter • 2 EL Rapsöl • 4 TL Estragon (getrocknet) • 150 ml Wermut • 300 ml Geflügelbrühe • 300 ml Schlagobers • etwas Zitronensaft Sonstiges • Auflaufform • Stabmixer Zubereitung Schalotten und Knoblauchzehen würfeln. • Mais- hähnchenbrustfilets salzen und pfeffern. • Die Hälfte der Butter mit Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch ca. 4 Minuten darin goldbraun anbraten. • Restliche Butter im Bratfett schmelzen. • Etwa drei Viertel des getrockneten Estragons beimischen. • Filets mit der Estragonbutter be- gießen, in eine Auflaufform legen und im vor- geheizten Ofen bei 180 °C (wichtig: keine Umluft!) ca. 15 Minuten garen. • Schalotten und Knoblauch im Bratfett der Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 2–3 Minuten dünsten und mit Wermut ablöschen. • Geflügelbrühe, Schlagobers und den Rest des getrockneten Estragons hinzufügen. • Danach die Sauce etwa 4–5 Minuten kochen und kurz mit dem Stabmixer aufrühren. • Mit Salz, Pfeffer und ein paar Spritzern Zitronensaft würzen und die Maishähnchenbrüste mit der Sauce servieren. TIPP Gut dazu passen Romanesco mit gerösteten Mandelblättchen und Kartoffeln (auch als Kartoffelgratin).

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