Küchenmagazin 2022

50 „Ich kenne nicht alles, was da kommen soll, doch sei es, was es will, ich werd ihm lachend begegnen.“ Stubb, 2. Steuermann auf der Pequod, Zitat aus „Moby Dick“ von Herman Melville D er amerikanische Schriftsteller Herman Melville widmet in seinem Buchklassiker „Moby Dick“ Clam Chowder, einer dickf lüssigen Muschelsuppe aus Neuengland, ein ganzes Kapitel. Völlig zu Recht, wie wir finden, denn dieses herz- hafte Gericht schmeckt garantiert nicht nur Seeleuten und hat mittlerweile sogar einen festen Platz auf den Speisekarten vieler tra- ditioneller US-Diner gefunden. CLAM CHOWDER – MUSCHELSUPPE NACH ART VON MOBY DICK Zutaten für ca. 4 Personen • 500 g Venusmuscheln • 400 g Erdäpfel (am besten mehligkochend) • 1 Zwiebel • 100 g Speck • 30 g Butter • 2 EL Mehl • 300 ml Milch • 200 ml Schlagobers • Salz • Pfeffer • Petersil (Garnitur) Sonstiges • Sieb Zubereitung Muscheln waschen, putzen und mit 250 ml Wasser im geschlossenen Topf bei starker Hitze ca. 5 Mi- nuten aufkochen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. • Dabei den Topf mehrmals rütteln und nicht geöffnete Muscheln unbedingt wegwerfen. • Muschelsud durch ein feines Sieb gießen. • Erd- äpfel schälen, waschen, klein würfeln und in Salz- wasser ca. 15 Minuten kochen. • Zwiebel schälen und fein würfeln. • Speck in Streifen (oder kleine Stücke) schneiden. • Beides in der heißen Butter anschwitzen. • Mit Mehl bestäuben und unter Rühren hell anbraten. • Milch, Muschelsud und ca. 200 ml Wasser einrühren. • Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. • Erdäpfel abgießen, etwa die Hälfte davon mit einer Gabel zerdrücken und mit den übrigen Erdäpfelwürfeln und den Muscheln in die Suppe einrühren. • Kurz erhitzen (nicht mehr aufkochen!) und den Schlagobers einrühren. • Mit Salz und Pfeffer abschmecken. • Zum Servieren in Suppenteller füllen und mit gehacktem Petersil bestreuen. TIPP Stilecht mit typischen Oyster Crackern oder dekorativ in einem kleinen, ausgehöhlten Brotlaib anrichten. K Ü C H E N M A G A Z I N 2 0 2 2 / / K O C H E N & G E N I E S S E N

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