Küchenmagazin 2022

78 1 3 In Zeiten von Glamping und Designermöbeln für die Terrasse ist auch das Grillen aufgestiegen: von der Freizeitbeschäftigung ihren Bierbauch zur Schau stellender mittelalter Männer zu einer kuli- narischen Faszination für den Fan von feinstem Beef, hab ich mir sagen lassen. In Wirklichkeit ist das natürlich Quatsch. Grillen ist einfach nur lecker und macht Spaß – vielen Menschen und mir im Besonderen. Und das Beste ist: Grillen kann man heutzutage das ganze Jahr über – im Garten, in der überdachten Outdoorarea, auf dem Balkon und sogar drinnen auf dem Herd. Feinste Röst- aromen – ach, was sage ich: beste Maillard-Reaktionen inklu- sive, wie wir Grillgourmets die komplexen chemischen Vorgänge nennen, durch die Zuckermoleküle in Fisch, Fleisch und Gemüse neue aromatische Verbindungen eingehen. Benannt nach dem Entdecker der schmackhaften Garreaktionen, dem französischen Wissenschaftler Louis Camille Maillard. Ich nenne ihn fast liebe- voll auch „Monsieur 140 Grad“. Denn das ist die Temperatur, bei der Grillgut diesen unvergleichlichen Geschmack entwickelt. Was braucht ein echter Freizeitgrilleur nun für seine Leidenschaft? Drinnen auf alle Fälle eine Grillplatte oder Plancha – übrigens das spanische Wort für „Eisen“ und aus dem waren die Platten früher auch. Heute kommt dafür häufig auch Edelstahl zum Einsatz (geriffelt oder glatt). Noch ein Tipp für ein Spiel in geselliger Grillrunde: Wer bei der landestypischen Aussprache der Plancha die meisten Lacher erntet, darf sich sein Stück Fleisch als Erster aussuchen. Sie lautet „Plantza“ (wichtig: leicht lispeln!). Drinnen wie draußen praktisch Eine Plancha kann man sogar fürs Outdoorgrillen nutzen, denn es gibt sie, genau wie Grillplatten, nicht nur für Induktionsherde, sondern auch für Gas- und Kohlegrills. Der Riesenvorteil dieser Platten drinnen: Man muss danach nur sie putzen und nicht den ganzen Grill. Ansonsten geht auf einem Outdoorgrill mehr, etwa wenn mehr Gäste da sind oder wenn gleich mehrere Gänge auf dem Grill zubereitet werden sollen. Und im Zweifelsfall macht man einfach beides – notfalls abwechselnd. PRAXISCHECK GRILLPLATTE IN DER KÜCHE – ODER DOCH LIEBER DER OUTDOORGRILL? 1 Eine echte Küche für draußen? Na klar! Dank BBQ-Kitchen geht Grillen auch so. 2 Mit Vollflächeninduktion gelingt das Gril- len auf dem Teppanyaki von Miele besonders gut. 3 Das AEG-Kochfeld mit TotalFlex er- laubt, nicht nur die Grillplatte, sondern auch noch mehrere Töpfe mit leckeren Beilagen oder für Vorspeisen in Betrieb zu haben. 2 GRILL Mit einer Grillplatte geht es bei schlechtem Wetter einfach drinnen weiter. Oder man baut gleich eine überdachte Outdoorküche. Michael Oppelt <<

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