Küchenmagazin 2022

KÜCHEN MAGAZIN P L AN E N . G E S TA LT E N . L E B E N . AU S GA B E 2 0 2 2 w w w . m h k . a t COOK-LIFE-BALANCE Die Küche als Lebensraum für alle DIGITAL, VERNETZT & SICHER So komfortabel war Kochen noch nie! KREATIVER KUNSTGENUSS Tolle Rezeptideen aus Romanen GRATIS TIPPS & TRICKS VON PROFIS ZUM MITNEHMEN PERFEKT GEPLANT: Jetzt von den MHK Küchenspezial isten beraten lassen! „Damit sich Wein für den Genuss entfalten kann, braucht er Zeit zur Reife.“ Leo Uibel, Biowinzer im Weinvier tel DIE NEUE GESTALTUNGSFREIHEIT

WELT ALPEN EXKLUSIV BEI STRASSER www.strasser-steine.at INNOVATION TRIFFT BESTÄNDIGKEIT. WENN DIE ALPEN KÜCHEN EROBERN. Natursteine aus den Alpen – Küchenarbeitsplatten so einzigartig und beeindruckend wie die Berge, aus denen sie kommen. Ein Herzstück, ein Unikat für Ihr Zuhause. Das neue Alpenwelt-Sortiment – exklusiv bei STRASSER. GLETSCHERBACH aus dem Wallis

3 Fotos: Häcker, PR, shutterstock/Africa Studio K Ü C H E N M A G A Z I N 2 0 2 2 / / E D I T O R I A L Es ist schon lange kein Geheimnis mehr und hat sich gerade in den letzten Monaten und Jahren deutlich gezeigt: Wir lernen die Küche als Lebensraum immer mehr schätzen und lieben. Nie war die Küche dabei so multifunktional wie heute. Diese enorme Vielseitigkeit setzt natürlich auch bei der Küchenplanung ein hohes Maß an Flexibilität und große Freiheiten voraus. Bei uns finden Sie genau das. Und können sich so auf eine ganz individuell geplante Küche freuen, die zum Kochen, Essen, Wohnen und Wohl fühlen einlädt. Kurzum eine Küche, die das Zeug zu Ihrem neuen Lieblingsort hat. Apropos Lieblingsorte. Davon gibt es auch in dieser Ausgabe des Küchenmagazins einige zu entdecken. Im malerischen Weinviertel lädt Winzer Leo Uibel, der sich auf Bioweine spezialisiert hat, auf seinen Weinhof ein. Entdecken Sie außerdem die (nicht nur äußerst schmackhaften) Genüsse der italienischen Metropole Mailand, die wie kaum eine andere Stadt für Köstlichkeiten, Kunst, Geschichte, Mode und Design steht. Daneben wartet ein spannender Mix aus Trends, Inspiration, Ratgeber, Lifestyle, Rezepten und Tipps rund ums Kochen und Genießen auf Sie. Lassen auch Sie sich von den vielfältigen Möglichkeiten der professionellen Küchenplanung begeistern. Die Experten in einem unserer Küchenstudios unterstützen Sie mit persönlicher Beratung, lang jähriger Kompetenz, ausgezeichneter Qualität, zuverlässigem Service und viel Liebe zum Detail. „Kochen ist eine Kunst, Genießen ein Glück, Zusammensein ein Geschenk.“ Günter Schwarzlmüller Geschäftsführer MHK Österreich Vorhang auf für exklusive Küchen in der Trendfarbe Schwarz, die immer ein Statement für Stil und modernen Lifestyle setzen. (hier: von Häcker). Haben Sie Lust, Ihre Lieben mal mit Gerichten aus bekannten Romanen der Weltliteratur zu verwöhnen? Wir haben die passenden Rezepte dazu – von würzig-pikant bis herrlich süß.

INHALT A U S G A B E 2 0 2 2 LEBENSRAUM KÜCHE 10 Die neue (Gestaltungs-)Freiheit Cook-Life-Balance: wie sich die Küche völlig frei an die individuellen Bedürfnisse anpassen lässt. 34 Bitte zu Tisch! Moderne Essplätze stylish und kreativ gestalten. Und: die neuen Sideboards, Vitrinen und Regale. 56 Eiskalte Leidenschaft Kühl- und Gefriergeräte mit Bio-Fresh-Funktion, Kamera & Co. + coole Mitternachtssnacks. 68 3 Ideen, 3 Konzepte So haben zwei Paare und eine Familie ihre persönliche Traumküche realisiert. 84 F lüsterleise Geräuscharme Geräte – von Dunstabzugshauben über Deckenlüfter bis Geschirrspüler. 98 Genau mein Style! Die Küchentrends 2022 überraschen mit innovativen Ideen + Designblick „Scandi-Chic mal anders“. 112 Die Lieblingsküche der Redaktion Mal eben intern nachgefragt: Wie würde die Traumküche des Magazin-Teams aussehen? 118 Alles ausgeglichen Bei Armaturen, Ablagen, Spülbecken und Rückwänden harmonieren Funktionen und Design. KOCHEN & GENIESSEN 48 Kulturell kulinarisch Manchmal sind in Klassikern der Weltliteratur auch tolle Gerichte zum Nachkochen versteckt. 74 Einfach besser kochen Moderne Kochfelder mit Dunstabzug + Test: Grillplatte für den Herd oder Outdoorgrill? 92 Kreatives Backwerk Ein Gespräch mit Brot-Sommelier Axel Schmitt + hilfreiche Backtipps für zu Hause. 102 Kinderleicht zu bedienen Aktuelle Backöfen und ihre Funktionen + Rezeptidee für leckeres Flower-Focaccia. 62 Wie plant man die perfekte Küche? Am besten mithilfe der erfahrenen MHK Küchenspezialisten in Ihrer Nähe! 48 Rezepte aus Romanen: Köstlichkeiten aus „Anna Karenina“, „Moby Dick“ und „Tom Sawyer“. TITEL Fotos: ewe Küchen, Bio-Weinhof Leo Uibel Titelthema 10 Eco-Style für die Küche – natürliche Farben und mehr machen sie zum Wohntraum. TIPP KÜCHEN MAGAZIN P L AN E N . G E S TA LT E N . L E B E N . AU S GA B E 2 0 2 2 w w w . m h k . a t COOK-LIFE-BALANCE Die Küche als Lebensraum für alle DIGITAL, VERNETZT & SICHER So komfortabel war Kochen noch nie! KREATIVER KUNSTGENUSS Tolle Rezeptideen aus Romanen GRATIS TIPPS & TRICKS VON PROFIS ZUM MITNEHMEN PERFEKT GEPLANT: Jetzt von den MHK Küchenspezial isten beraten lassen! „Damit sich Wein für den Genuss entfalten kann, braucht er Zeit zur Reife.“ Leo Uibel, Biowinzer im Weinvier tel DIE NEUE GESTALTUNGSFREIHEIT AT_001_MHK_Titel_neu.indd 1 13.12.21 12:23 4 K Ü C H E N M A G A Z I N 2 0 2 2 / / M H K K ü c h e n s p e z i a l i s t e n 64 Fotos: PR, Adobe Stock / rh2010, iStock / franckreporter, miniseries, monkeybusinessimages, zoranm. Text: Melanie Breuer, Kristina Kahlert Was bedeutet die perfekte Küche für dich? Für trendiges skandinavisches Design auf wenig Raum steht diese Küche von ewe. „Energiesparende Geräte tragen zu einer nachhaltigen Lebensweise bei.“ Sie macht mich zur Umwelt-Heldin! „Gefeiert wird bei mir natürlich in der Küche!“ Sie macht mich zum Party-King! „Kochen ist doch wirklich ganz einfach!“ Sie macht mich zum Profi-Koch! DAS ROTE DREIECK DER MHK KÜCHENSPEZIALISTEN gilt als Gütesiegel für Qualität steht für kreative Planungen, die bis ins kleinste Detail überzeugen und begeistern ist ein Symbol für Küchen, die echte Unikate sind und die Persönlichkeit und individuellen Wünsche des Besitzers widerspiegeln weist auf qualitativ hochwertige Produkte zu einem fairen, transparenten Preis hin. Grif flose Fronten betonen das Minimalistische dieser intuo-Küche. AT_062_064_MHK_intern.indd 64 10.12.21 13:10 K Ü C H E N M A G A Z I N 2 0 2 2 / / M H K K ü c h e n s p e z i a l i s t e n „Sicher ist es die Kochinsel!“ „Macht’s der Kühlschrank aus?“ „Liegt es am Kochfeld?“ Die MHK Küchenspezialisten wissen: Wie das Leben ist auch die Planung einer neuen Küche absolut individuell. Genau deshalb kann man seine Wünsche zuerst online überprüfen, um dann mithilfe der er fahrenen Profis vor Or t seine eigene Traumküche zu gestalten. Woran erkennt man die perfekte Küche? G A N Z E I N F A C H : S I E P A S S T P E R F E K T Z U M E N S C H U N D A L L T A G 62 VIELFALT TUT GUT Wie langweilig wäre es, wenn wir alle denselben Geschmack hätten? Das Leben wäre sicher ganz schön eintönig. Daher gibt es auf die Fra- ge, woran man die perfekte Küche erkennt, auch keine allgemeingültige Antwort. Denn jeder Mensch ist anders und ebenso unterschiedlich sind seine persönlichen Ge- wohnheiten beim Kochen und Essen – und das ist auch gut so! Dabei ist es egal, welche Vor- lieben wir in der Küche haben: Jeder hat das Recht, diese auf seine Weise ausleben zu dürfen. Für den einen liegt der Fokus mehr auf energiesparenden Geräten und modernen HightechFunktionen, für den anderen sind clevere Stauraumlösungen und dekorative Einbauelemente wichtig. Doch unabhängig vom Kocherlebnis haben alle am Ende das gleiche Ziel: einen geselligen Ort zu erschaffen, an dem sich alle wohlfühlen. ONLINE INFORMIEREN & PLANEN Was sich zunächst sehr komplex anhören und auf den ersten Blick unendliche Möglichkeiten offerieren mag, lässt sich in der Praxis spielend leicht bewerkstelligen. Auf grundsätzliche Fragen wie „Worauf muss ich bei der Planung achten?“ oder „Was ist mir für meine neue Küche wichtig?“ erhält man über das digitale Service-Tool der MHK Küchenspezialisten unter www.mhk-kuechenspezialist.at/online-kuechenplaner wertvolle Tipps, die einen speziell zu Beginn des Gestaltungsprozesses hervorragend unterstützen – und das sogar ganz bequem vom heimischen Sofa aus! INDIVIDUELLE LÖSUNGEN VOM PROFI Die äußerst kompetenten MHK Küchenspezialisten in ganz Österreich und Südtirol wissen genau, worauf es bei der Ge- staltung der eigenen Traumküche ankommt. Sie nehmen sich viel Zeit, um im Beratungsgespräch vor Ort die jeweiligen Wünsche und Bedürfnisse herauszufinden. Dafür sind auch die zuvor online erstellten Pläne hilfreich, um die favorisierten Designs, Farben und Materialien genau zu ermitteln, die dann mittels modernster Planungssoftware sowie einer praxisnahen 3-D-Präsentationstechnik visualisiert werden. Ein exaktes Auf- maß sowie die Gewerkekoordination vor Ort sind natürlich ebenfalls möglich. Eine termingerechte Lieferung und fach- gerechte Montage runden den Komplettservice ab. Das alles macht deutlich, dass die Berater in den Küchenstudios vor Ort größten Wert auf eine gemeinsame, sehr persönliche Planung legen. „Ein starkes Team kann jede Vision Wirklichkeit werden lassen“, meinte einst der bekannte US-amerikanische Spieleentwickler John Carmack. Und es kann ganz sicher auch die perfekte Küche realisieren. „Dank des sehr hilfreichen OnlineKüchenplaners konnten wir uns schon mal in die neue Küche hineinträumen und waren so bestens auf den Termin beim MHK Küchenspezialisten vorbereitet.“ Uli Stein, Wien „Das persönliche Beratungsgespräch hat uns geholfen, Ideen praxisnah umzusetzen. So haben wir am Ende wirklich das bekommen, was wir brauchen.“ Martina Müller, Linz >> Der kürzeste Weg zur neuen Traumküche ist ein persönlicher Beratungstermin bei einem MHK Küchenspezialisten in der Nähe. Modern, extravagant, natürlich: of fene Regalelemente, kombiniert mit geschlossenen Fronten in Grau und Holzoptik (neola). 63 „Oder doch der Backofen?“ AT_062_064_MHK_intern.indd 63 10.12.21 13:10

REPORTAGE & REISE 28 Bioweine mit Biss Wie ein „Junger Wilder Winzer“ biologischen Rebenanbau im Weinviertel praktiziert. 126 Dolce Vita in Mailand Norditaliens Mode- und Designmetropole hat auch in puncto Essen & Trinken sehr viel zu bieten. DEKO & MATERIAL IEN 32 Too good to go Von Kaffeebecher bis Lunchboxen: praktischschöne Accessoires (nicht nur) für unterwegs. 82 Tatort Küche Im Fokus der Ermittlung: die passende Klinge zum Filetieren, Schälen, Schneiden oder Hacken. 116 Regale vs. Oberschränke Stilvolle freie Flächen oder abgeschlossener Stauraum? Wir haben eine Expertin um Rat gefragt. 126 Bella figura, bella cucina: Mailands Geheimnisse rund um Design und Kulinarik. 28 „Die Idee von purem, gutem Wein“ verfolgt Leo Uibel auf seinem Bioweinhof in Niederösterreich. NEWS & SERVICE 6 Aktuelle Foodtrends Das Jahr 2022 bringt mehr Bewusstsein für nach- haltige Lebensmittel und kulinarische Highlights. 132 Auf ein Wort – die Food-Kolumne Absolut skurrile Foodnamen aus dem deutschsprachigen Raum. Impressum MHK Küchenspez ial i sten 62 So geht Küchenkauf heute! Mit dem Onlineküchenplaner erste Ideen realisieren und sich dann vor Ort vom Profi beraten lassen. 98 Neues aus der Welt der Küchen: tolle Inspirationen und und die angesagtesten Trends und Features. 118 Form follows function: stilvolle Armaturen, die mehr können. 5

6 „Es ist primär der Geruch, über den unser Gehirn Geschmack wahrnimmt“, erklärt Per Møller, Professor am Department of Food Science an der Universität Kopenhagen. Im Um- kehrschluss bedeutet dies: Die Wahrnehmung guten Essens liegt in unserer Nase – und die liebt es, täglich auf eine spannende Entdeckungsreise geschickt zu werden. Noch nie wurde so viel Energie in die Entwicklung und auch die Entdeckung neuer, aber auch vergessen ge- glaubter Aromen und Geschmacksstoffe gesteckt wie im Moment. Dieses neue Food-Bewusstsein, das sich mit dem Lockdown und der Schließung vieler Restaurants verstärkt hat, führt gerade bei jungen Menschen zu großer Experimentierfreude bei neuen Lebensmitteln, Aro- menwelten und Rezepten. „Flavour“ steht bei diesem Trend für das sensorische Abenteuer. Für Genuss, der facettenreiche Geschmackswelten und sinnliche Eindrücke vermählt. New Flavouring K Ü C H E N M A G A Z I N 2 0 2 2 / / N E W S & S E R V I C E

7 HOT, HOT, HOT Schnell, einfach und superlecker: Klingt wie das kulinarische Rundum-glücklich-Paket? Das ist es auch. Gerade darum ist Tteokbokki längst in trendbewussten Metropolen wie New York, London und Berlin angekommen. Das belieb- teste Streetfood Koreas, das es auf den ersten Blick auch auf die Speisekarte beim Lieblings- italiener um die Ecke schaffen würde, besteht aus zylinderförmigen gebratenen Reiskuchen, die mit einer sehr scharfen Chili- oder würzigen Sojasauce verfeinert werden. Meist werden diese mit Fischkuchen, gekochten Eiern, Kimchi und frischen Frühlingszwiebeln kombiniert. Der Clou: Dank ihrer hohen Kohlenhydratwerte sind die kleinen Tteoks, die Reiskuchen, die ideale Grundlage für unseren rasanten Alltag. ALLES IM BISS Datteln, Erdnussmus, Kakaopulver und gemah- lene Mandeln, umhüllt von Sonnenblumenkernen oder Kokosraspel: Mit nur wenigen Zutaten lassen sich kleine, getreidefreie Powerpakete, auch Raw Bites genannt, superschnell selber machen. Das Beste: Die veganen Kraftprotze müssen nicht gebacken werden und sind eine tolle Proteinquelle, die gesunde Energie für zwischendurch liefert.

8 K Ü C H E N M A G A Z I N 2 0 2 2 / / N E W S & S E R V I C E Fotos: Adobe Stock / jchizhe, mizina, iStock / 4kodiak, ANCHASA MITCHELL, Drazen Zigic, Shutterstock / G-Stock Studio. Text: Anja Hanke EXOTIK VOR DER EIGENEN HAUSTÜR „Die Lockdowns haben eine neue Sehnsucht nach exotischen Genüssen geweckt“, ist sich Hanni Rützler sicher. Dabei stehen Flugmangos und viele andere Südfrüchte im klaren Widerspruch zum Wunsch, regional und klima- freundlich zu essen. Dieses vermeintliche Pa- radoxon versprechen die Local Exotics nun in Einklang zu bringen. Ingwer, Pak Choi und Okraschoten vom Bauern nebenan? Papaya, Sternfrucht oder Maracuja aus heimischen Gefilden? Dank innovativer Anbauversuche, Technologien wie Aquaponik und Indoor Far- ming in Tropenhäusern, die mit Regenwasser und der Abwärme von Glasfabriken betrieben werden, ist das nun (nahezu klimaneutral) möglich. Obst und Gemüse frisch vom Markt, ganz ohne Plastikverpackung. Der Einkauf in Unverpackt-Läden oder das Teilen von Lebensmitteln über Food-Sharing-Plattformen. All dies sind Möglichkeiten, der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken und „Müll gar nicht erst entstehen zu lassen“, so Hanni Rützler in ihrem aktuellen Food Report für 2022. Und neben Zero Waste („null Abfall“) gewinnt auch das Cradle-to-CradlePrinzip („von der Wiege in die Wiege“) an Popularität. Hierbei werden im Sinne der Kreislaufwirtschaft Gebrauchsgüter so gestaltet, dass sie sinnvoll wiederverwertet werden können. Das Prinzip orientiert sich an der Natur, denn biologische Kreis- läufe lassen keinen Abfall zurück – für eine Welt ohne Müll. Zero Waste ETHISCH KORREKT Radikales Verzichtsregime auf dem Teller? Nicht für sie. Die Trendesser der Real Omnivores, der „echten“ Allesesser, sind offen für neue Geschmäcker und die große Auswahl neuer Lebens- mittel, die nicht zuletzt moderne Food-Technologien ermöglichen. Was ihnen dabei wichtig ist, sind vor allem der Genuss, die Umwelt, die Gesundheit und ein gutes Gewissen.

Genial kombiniert. Perfekt integriert. accent | line iF Design Award 2019: Hausgerätelinie accentline carbon black Red dot award best of the best 2019: Hausgerätelinie accentline carbon black Red dot award winner 2020: Serie 8 Glassdraft, accentline Robert Sachon Chef-Designer, Robert Bosch Hausgeräte GmbH »Die Reduktion auf das Wesentliche schafft Raum für die Wahrnehmung des Besonderen.« reddot winner 2020 Die neuen accentline Kochfelder von Bosch mit GlassProtect-Oberfläche und integriertem Glas Dunstabzug. Mehr dazu unter: www.bosch-home.at

K Ü C H E N M A G A Z I N 2 0 2 2 / / L E B E N S R A U M K Ü C H E DIE NEUE GESTALTUNGSFREIHEIT

11 „Kreativität ist Intelligenz, die Spaß hat“, soll Alber t Einstein einmal gesagt haben. Und genau so plant man heute seine neue Küche: mit smar ten Ideen und ganz viel Lebensfreude. V O N C O O K - L I F E - B A L A N C E B I S N A C H H A L T I G K E I T I N D E R K Ü C H E Weiße Fronten in außergewöhnlicher Glasoptik erzeugen in dieser nobilia-Küche eine spannende Tiefenwirkung. Starker Kontrast dazu: die matte, tiefschwarze Arbeitsplatte. Geheimnisvoll und praktisch zugleich versteckt sich hinter dem modernen Holzkubus ... ein Vorratsraum.

12 K Ü C H E N M A G A Z I N 2 0 2 2 / / L E B E N S R A U M K Ü C H E W ir entscheiden selbst, was wir kaufen wollen und was nicht. Dabei ist uns bewusst: Langlebige Produkte scho- nen Umwelt und Geldbeutel. Man könnte auch sagen, dass gute Qualität beinahe zu einer neu- en Definition von Nachhaltigkeit geworden ist. Natürliche Materialien geben uns in diesem Zu- sammenhang ein Gefühl von Geborgenheit und passen als nachhaltige Rohstoffe perfekt in eine zeitgemäße Küche. AKZENTE MIT HOLZ Wer sich ein Stück Natur nach Hause holen will, liegt mit Holzelementen in der Küche garantiert richtig. Kombiniert mit anderen Materialien und Farben, kann das sogar richtig schick aussehen. Echtholz strahlt immer viel Wärme aus und je- des Stück ist aufgrund seiner individuellen Ma- serung und Farbgebung ein echtes Unikat. Holz kann zudem das Raumklima positiv beeinflussen. Die meisten Hersteller achten sogar darauf, dass zum Beispiel Arbeitsplatten aus Holz zertifi- zierter Herkunft gefertigt werden. Aber Vorsicht: Zu viele verschiedene Holzarten können einen Raum schnell unruhig wirken lassen. QUALITÄT & NACHHALTIGKEIT 1 2 3 1 Dunkles Echtholz und mattes Schwarz? Die puristische Küche von Leicht zeigt eindrucksvoll, wie elegant diese Kombination sein kann. 2 Einfach zum Wohlfühlen ist die harmonische Ver- bindung von dunklem Holz und einem trendigen Sandton in die- ser intuo-Küche. 3 Soft-schwarze Fronten und die optisch per- fekt darauf abgestimmte Kochinsel – ein trendiger Look, der von raumlangen Holzdielen auf natürliche Weise betont wird (Häcker).

13 GUT ZU WISSEN: ECO-FACTS #1 Moderne Mülltrennung Ob (Bio-) Abfälle oder Wertstoffe wie Glas, Plastik und Papier: Dank einer raffiniert intelli- genten Mülltrennung können all diese Dinge schon in der Küche vorsortiert werden (hier: ein praktischer Auszug in einer FM-Küche). Auch Müllbeutel und/ oder Putzmittel und -tücher kön- nen darin bequem verstaut werden. So spart ein gut durchdachtes System viel Zeit und Ärger – und hilft der Umwelt. #2 Aus Alt mach Neu: Upcycling ist auch in der Küche schwer angesagt. Im Bild- beispiel unten entsteht durch das Auf- bringen einer Trägerplatte aus recycel- tem Altglas eine Arbeitsplatten- und Nischenstärke von 16 mm, was für eine natürliche Optik und eine besondere Alltagstauglichkeit sorgt (von nobilia). AKZENTE MIT STEIN Naturstein verleiht Küchen aufgrund seiner va- riierenden Oberflächenstruktur eine sehr indi- viduelle Note. Bei den Arbeitsplatten sind vor allem Granit, Schiefer und Marmor äußerst be- liebt. Daneben sieht man aber auch immer häu- figer Dekore in eleganten Steinoptiken, die den Fronten einen exklusiven Designcharakter zu- kommen lassen. Ein wahrer Dauerbrenner ist Beton, der sich hervorragend mit dem trendi- gen Industrial Look verbinden lässt. Doch auch eine hochwertige Marmoroptik hat durchaus ihren Reiz, braucht aber etwas mehr Platz, um ihre stilvolle Wirkung so richtig zu entfalten. >> 4 Arbeitsplatten aus rauem Naturstein bekommen dank einer speziellen Oberflächenbearbeitung eine angenehme Haptik, ohne dabei ihren na- türlichen Charme zu verlieren (hier: von Strasser). 5 Dass eine edle Marmoroptik nicht nur im Bad, sondern auch in der Küche hervorragend funktioniert, beweist diese elegante ewe-Küche. Naturnahe Materialien in der Küche sind wie ein kleiner Ausflug ins Freie und lassen uns durchatmen ... 4 5

14 1 + 2 Islands gewaltige Naturlandschaft, zu der neben Gletschern, Vulkanen und Fjorden auch grüne Wiesen entlang von Bergketten ge- hören, spiegelt sich in diesen Kü- chenfronten wider (oben: von FM, unten: nobilia). 3 Es heißt, erst wenn der Himmel nachtschwarz ist, spucken die Nordlichter Feuer. In dieser intuo-Küche müssten sie nicht lange darauf warten. Zusätz- liche Glaselemente erzeugen eine moderne und spannende Optik. 4 Schneebedeckte Felsen bilden einen perfekten Hintergrund für Polarlichter. Ein ähnlich schöner Ef fekt entsteht, wenn graphit- graue Fronten für ein tolles Ambi- ente beim Kochen sorgen (ewe). ISLANDGRÜN NACHTSCHWARZ & STEINGRAU 1 2 3 4 Die am Himmel tanzenden Polarlichter sind ein eindrucksvolles Naturphänomen. DIE FARBEN DER NORDLICHTER

15 K Ü C H E N M A G A Z I N 2 0 2 2 / / L E B E N S R A U M K Ü C H E HIMMLISCHES FARBENSPIEL Besonders in den Polarregionen ist dieses Naturschauspiel jedes Jahr am winterlichen Nachthimmel zu bewundern: geladene Teilchen des Sonnenwindes, die auf Luftpartikel der Erdatmosphäre treffen und diese zum Leuchten anregen. Die Farben der Nordlichter und der sie umgebenden Landschaft finden sich auch in der Küche wieder: Ob geheimnisvolles Schwarz oder Grautöne, sanft schillerndes Grün, tiefes Meeresblau oder kühles Arktikweiß – die natürlichen Nuancen bringen frischen Wind. Puristisch, kombinierfreudig, funktional, lautet das Credo nordisch-stilvoller Zurückhaltung. BASILIKUMPESTO Zutaten für 4 Personen • 40 g Pinienkerne • 100 g Basilikum • 2 Knoblauchzehen • 1 kleine Biozitrone (nur Abrieb) • 125 ml Olivenöl • 50 g Parmesankäse, frisch gerieben (oder eine vegane Alterna- tive) • etwas Meersalz Sonstiges: • Stabmixer Zubereitung Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. • Herausnehmen und auskühlen lassen. • Basilikum waschen, gut trocken tupfen und Blättchen abzupfen. • Knoblauch schälen und grob würfeln. • Basilikum, Knoblauch, Pinienkerne, Zitronenabrieb und Öl in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Stabmixer pürieren. • Käse unterrühren und mit Salz würzen. • Zu frischem Baguettebrot oder Pasta genießen. 5 Das würde selbst das kalte Herz der Schneekönigin zum Schmelzen bringen: Egal, ob matt oder glän- zend – weiße Fronten sind immer zeitlos und modern. Der Klassiker zeichnet sich aber auch durch seine hohe Wandelbarkeit aus und lässt sich mit vielen anderen Farben kom- binieren (gesehen bei Häcker). 6 Ein Hauch von Urlaub weht durch diese trendige nobilia-Küche, deren Frontenfarbe an tiefblaue Fjorde und rauschende Wasserfälle erin- nert. Und nur ein Troll könnte glau- ben, dass die stilvollen Akzente in Gold nicht gewollt wären ... POLARWEIß FJORDBLAU >> 5 6

K Ü C H E N M A G A Z I N 2 0 2 2 / / L E B E N S R A U M K Ü C H E VERNETZT & VERBUNDEN Wer moderne Technik für mehr Komfort in seinem Zuhause nutzen will, kommt am Trend der vernetzten Küche nicht vor- bei. Doch neben Geräten, die wie von Zauberhand miteinan- der kommunizieren oder sich ganz leicht per App steuern las- sen, hat sich auch innerhalb der Küchenarchitektur vieles ver- ändert. So finden Tablets & Co. immer einen Platz und auch das lästige Stromproblem ist dank Energiesäulen oder in die Arbeitsplatte eingelassener Steckdosen optimal gelöst. >> 1 Clever integriert: ein modulares Relingsystem mit praktischem Tablet-Halter u. v. m. (entdeckt bei nobilia). 2 Auf Knopfdruck versenkbare Eckregale für Küchengeräte (hier: von Häcker) schaf fen Ordnung auf der Arbeitsplatte. ERHELLEND ANDERS: DIE RICHTIGE BELEUCHTUNG Ein gutes Lichtkonzept unterstreicht die Raumplanung und sorgt in der gemütlichen Wohnküche für ein einladendes Ambiente (oben: von neola). Beleuchtete Vitrinenschränke wie im Bild unten links (Leicht) sind eine ideale Ergänzung zu einer stim- mungsvollen Grundbeleuchtung. Neben dem Wohlfühlfaktor sollte das Küchenlicht aber auch funktional sein. Vor allem Arbeits- und Kochbereiche müssen immer perfekt und schattenfrei ausgeleuchtet werden, um ein reibungsloses Vor- und Zu- bereiten der Speisen zu gewährleisten. Eine klassische Decken- leuchte dient in erster Linie der Orientierung und wird oft von zusätzlichen Spots – auch über der Kücheninsel oder in Boden- nähe – ergänzt. Spezielle LED-Systeme dienen dabei als tech- nische Plattform, mit der sich unterschiedliche Lichtquellen steuern lassen (z. B. „Lumica“ von Naber, vgl. Abb. unten rechts). 16 1 2 SMARTE DETAILS 1

17 4 Raf finierte, meist sogar per Smartphone steuerbare Beleuchtungskonzepte gehören heute wie ein Backofen oder ein Kühl- schrank in jede moderne Küche (hier: von intuo). 5 Stimmungsvoll mit Licht in Szene gesetzt (ebenfalls gesehen bei intuo). 6 Nicht nur Küchengeräte brauchen Strom – auch Tablet oder Notebook müssen hin und wieder aufgeladen werden. In einer ewe-Küche findet man dafür praktisch integrierte Steckdosen. 4 5 6

18 K Ü C H E N M A G A Z I N 2 0 2 2 / / L E B E N S R A U M K Ü C H E Küche & WOHNEN Küche & FAMILIE 1 Modernes Make-over: In dieser ewe-Küche bringt die Kombination aus mattschwarzen und -weißen Fronten ein sehr trendiges Flair. 2 Das Runde muss nicht immer in das Eckige, sondern darf ruhig auch mal die Formen- sprache der Kochinsel bestimmen (rational). 3 Extra- vagant: ein angeschlossener Holzesstisch (von HAKA). 4 Familien mit Kindern haben besondere Anforderungen an eine Küche. Hier wird nicht nur gemeinsam ge- kocht und gegessen, sondern auch gespielt oder herumgetobt. In jedem Fall wichtig: genügend Stauraum. In dieser neola-Küche wird ein eigener Kräutergarten über der Kücheninsel zum grünen Highlight. 1 2 3 4 4

IM FOKUS: COOK-LIFE-BALANCE LEBENSRAUM KÜCHE Während des Corona-bedingten Lockdowns haben wir die Bedeutung des Multifunktionsraums Küche für Kochen, Homeoffice bzw. Homeschooling, Basteln, Sport und Spiel sowie als kommunikativer Treffpunkt und erweitertes Wohnzimmer schätzen gelernt. Dieses positive Lebensgefühl überträgt sich auch auf 2022. Allerdings hat sich der Grundgedanke ein wenig verändert: Der räumlichen Kompaktheit („eingesperrt sein“) folgt nun der Wunsch, sein Leben und somit auch den Kochbereich (noch) freier zu gestalten. Dabei sollte alles möglichst flexibel planbar sein – eben ganz so, wie es für einen selbst am besten ist, um diesen Alltagspart bestmöglich in sein facettenreiches Leben zu integrieren. Dazu gehören auch die soziale Verantwortung bzw. das Bewusstsein für essenzielle Themen wie Nachhaltigkeit, Klimaschutz und Umwelt, die in der Küche eine ebenso wichtige Rolle spielen. Schließlich steckt in jeder Krise auch eine Chance für einen neuen, vielleicht sogar besseren Fahrplan. Doch selbst wenn uns der Drang nach Freiheit hin und wieder in die Ferne lockt, bleibt der Rückzug in die eigenen vier Wände ein fester Bestandteil unserer Lebensplanung. In der Küche kann daraus ein harmonisches Ganzes entstehen, beispielsweise wenn wir leckere und exotische Gerichte unserer letzten Urlaubsreise darin nachkochen. Küche & ARBEITEN 5 Was noch vor Jahren undenkbar war, ist mittlerweile zeitgemäßer Standard: ein elegant ins Küchendesign integriertes Homeof fice (hier: von Häcker). 6 Bei ewe erlebt der Klapptisch ein Revival im modernen Gewand. Wenn man ihn nicht für die Arbeit benötigt, fügt er sich wie ein ganz normaler Esstisch in die of fene Wohnküche ein. >> Küche & COUNTRY STYLE Traditionelles Land- hauswohnen präsen- tiert sich heute als cooler Farmhauslook, bei dem die Küche fast einem Roman über das ro- mantische Cornwall entsprungen zu sein scheint (neola). 5 6 Ein guter Grund zum Jubeln: Mit der richtigen Planung entsteht für jeden Stil und für jedes Bedürfnis die richtige Küche.

K Ü C H E N M A G A Z I N 2 0 2 2 / / L E B E N S R A U M K Ü C H E 1 Selbst im kleinsten Apartment muss man nicht auf einen Esstisch verzichten (hier im ausklappbaren Format von ewe). 2 Was früher mehr für Studenten gedacht war, ist heute Trend: die als stylishes Möbel in den Raum integrierte Küchenzeile (neola). 1 PLANUNGSTIPPS FÜR KLEINE & GROSSE KÜCHEN Formgebung XS Als Stellform passt hier meist eine Küchen- zeile. Daneben ist die L-Küche mit einem zweiten kurzen Schenkel ebenfalls sehr gut für kleine Räume geeignet. XL Gerade für große Küchen bietet sich eine U- oder L-Form an. Sie besteht aus drei bzw. zwei Küchenzeilen, die viel Stauraum und Arbeitsfläche bieten. Der Innenbereich sollte dabei mindestens zwei Meter breit sein, damit sich Schubladen und Türen bequem öffnen lassen. Ausstattung XS Kombinierte Geräte wie eine Mikrowelle mit Backfunktion oder ein Kochfeld mit integriertem Dunstabzug schaffen zu- sätzlichen Raum. Wer bei Kühlschrank, Herd und Geschirrspüler schmalere Vari- anten wählt, kann zudem einige Zentimeter einsparen, die an anderer Stelle wieder neuen Stauraum bringen. XL Eine großzügige Kochinsel bietet geselliges Kochvergnügen mit der ganzen Familie. Hierbei sollte man aber unbedingt schon im Vorfeld prüfen, wie die Abluftführung einer freien Dunstabzugshaube oder die Wasserleitungen für eine Spüle installiert werden könnten. Essplatz XS Wer mangels Fläche keinen extra Tisch im Raum aufstellen kann oder möchte, für den ist ein platzsparender Essplatz in Form einer Theke die ideale Lösung. XL Bietet die Küche ausreichend Raum für die Integration eines Essplatzes, sollte ein durchgängiger Bodenbelag gewählt wer- den. Dieser sorgt optisch für fließende Übergänge. Arbeitsflächen von XS bis XL Diese sollten – unabhängig von der Größe der Küche – möglichst frei bleiben und nicht mit Geräten darauf überfrachtet werden. Daher bes- ser schon im Vorfeld genau überlegen, was da- von man lieber im (ausreichend groß geplanten) Schrank „verstecken“ möchte. Auch Schubladen mit Vollauszug bieten viel Platz, ermöglichen einen guten Überblick und einen schnellen Zu- griff auf Gegenstände, die weiter hinten stehen. 20 Gerade bei wenig Platz sind neue Ideen für die Küche gefordert. 2

21 CLEVER GESTALTET Der Lebensraum Stadt hat derzeit Hochkonjunktur, erfordert aber von denen, die darin leben wollen, so manche Einschränkung. Denn in den Metropolen werden Wohnflächen knapp und somit teuer. Auch die Küche muss sich dieser Tatsache anpassen und kann dabei sogar noch mehr, indem sie das angesagte Tiny Living, also Leben auf engstem Raum, für sich adaptiert. Längst vorbei sind die Zeiten, als einfache Küchenzeilen nur in Studentenbuden zum Einsatz kamen. Heute werden sie gleich von vornherein als stylishes Wohnelement in das Apartment oder Loft eingeplant und können in einigen Fällen sogar um eine Minikücheninsel ergänzt werden. Mindestens ebenso wichtig ist eine sorgfältige Planung der übrigen Küchenmöbel. Schränke und die darin befindlichen Auszüge müssen ausreichend Stauraum bereithalten und am besten zusätzliche Features wie einen Homeoffice-Arbeitsplatz oder eine integrierte Garderobe aufweisen. Mit einer cleveren Planung lassen sich so auch auf weniger Fläche kleine Küchenträume kreieren, die ihrer „großen Schwester“ in Attraktivität, Komfort und Funktionalität in nichts nachstehen. 3 Weil gerade kleine Küchen schnell unordentlich wirken, sorgen geschlossene Ober- und Unterschränke auch optisch für Aufgeräumtheit. Hauswirtschaftsartikel lassen sich hier trotzdem prima integrieren (HAKA). 4. Bei wenig Platz ist möglichst viel Stau- raum wichtig. Ausziehbare Rondells sorgen in Hochschränken für Ordnung und Durchblick (clever gelöst von ewe-Küchen). 5 Der schmale Apothekerschrank mit praktischem Auszug und viel Beladungskapazität hat sich in der kleinen Küche sehr bewährt (hier: von neola). >> 3 5 4 URBANER TREND: TINY LIVING

22 Fotos: PR, iStock / Denis Maliugin, Shutterstock / Alesandro14, Archi_Viz, Chen Min Chun, GaudiLab, DavidTB K Ü C H E N M A G A Z I N 2 0 2 2 / / L E B E N S R A U M K Ü C H E AUFRÄUMEN BEFREIT! Marie Kondo hat die nach ihr benannte Methode „Kon(do)Marie“ darauf ausgelegt, dass man in kurzer Zeit per- fekt aufräumt – und danach nie wieder. Dafür rät die Japanerin unter anderem, den eigenen Besitz in Kategorien einzuteilen und zu prüfen, ob er einem noch Freude bereitet. Aber lässt sich ihr Bestseller, der weltweit erfolgreiche Aufräumratgeber „Magic Cleaning“, auch auf die Küche übertragen? Na klar! Die Zauberformel hier, wenn man alle magischen Regeln wie einen Sinn zu finden im OrdnungSchaffen befolgt hat, lautet: Alles hat seinen Platz! Wer also jeder Kategorie an Gegenständen feste Plätze zuordnet, weiß beim Aufräumen immer sofort, wo alles hinkommt. Natürlich bleibt am Ende immer noch etwas „Komono“, also Kleinkram, der sich mit der Zeit zu Hause ansammelt, übrig. Doch auch dafür gibt es in einer perfekt gestalteten Küche sicher noch eine freie, feste Schublade. 1 Die geschlossenen Fronten dieser HAKA-Küche betonen das Gefühl von „alles in bester Ordnung“. Schlichtes Weiß erzeugt zudem räumliche Größe. 2 Voll im Trend liegt eine eigene, geschickt abgetrennte Vorratskammer (FM). 3 Auch bei Leicht trifft sichtbarer Purismus auf verborgene Funktionalität. 4 Jeder Topf findet einen Deckel – bis es so weit ist, bleiben sie praktisch im Auszug verstaut (so gesehen bei neola). 5 Das maximierte Platzangebot inklusive einem hinter den Fronten verborgenem Weinkühlschank bietet zusätzlichen Spielraum (von intuo). 1 2 3 4 5 DIE KONMARIE-METHODE FÜR MEHR ORDNUNG Melanie Breuer << Buchtipp Marie Kondos „Magic Cleaning: Wie richtiges Aufräumen Ihr Leben verändert“ säubert nicht nur das Zuhause von unnötigem Ballast, sondern auch die eigenen Gedanken. Rowohlt Taschenbuch, 224 Seiten, 10 Euro.

In einer neola Küche erlebt man einzigartige Genussmomente. Unser vielfältiges und modernes Sortiment spiegelt die anspruchsvolle Küche von heute wider. Ein Mussfür stilsichere Köche aus Leidenschaft. Alle neola Küchen lassen sich eigens an Ihre Bedürfnisse und Vorstellungen anpassen – jede Planung ist damit einzigartig. Unsere Möbel sind „Made in Germany“ und zeichnen sich durch höchste Qualität und Langlebigkeit aus. Mehr Informationen auf: www.neola-kuechen.at NEOLA KÜCHEN. So individuell wie sie selbst. EINE MARKE DER MHK KÜCHENSPEZIALISTEN.

24 1. IHR HAUSHALT Wie viele Personen leben im Haushalt? ________________________ Wie viele davon sind Kinder?_________________________________ Wie viele Personen arbeiten in der Küche?_ ____________________ Gibt es einen zusätzlichen Lagerraum – z. B. für Kartoffeln Getränkekisten Sonntagsgeschirr Wie hoch ist Ihr Budget für die Küche? _______________________ 2. WELCHE KÜCHENART BEVORZUGEN SIE? Form Stil Funktion 1-zeilig Design Arbeitsküche L-Form modern mit Essplatz Kochinsel klassisch Wohnküche U-Form Landhaus behindertengerecht Bevorzugtes Material der Arbeitsplatte Naturholz Laminat Mineralwerkstoffe Glas Stahl Stein/Marmor 3. WIE WICHTIG SIND ÖKOLOGISCHE WERTE FÜR SIE? Wichtigkeit + – 4. WELCHE ANSCHLÜSSE SIND VORHANDEN? Strom Gas Warm-/Kaltwasser 5. WELCHE ELEKTROGERÄTE WÄREN WÜNSCHENSWERT? Ceran- Induktions- Gaskochfeld Backofen mit Selbstreinigung Dampfgarer Kombigerät Wärmeschublade Kühlschrank mit Null-Grad-Bereich Gefrierschrank separat Kühl-Gefrier-Kombination Einbau-Kaffeemaschine ____________________________________________________________ 6. WIE SOLLEN DIE ELEKTROGERÄTE ANGEORDNET SEIN? Backofen und Kochfeld Backofen hoch eingebaut übereinander getrennt Kochfeld als Insellösung mehrere Geräte als Zeile Geschirrspüler unter Arbeitsplatte hoch gebaut Waschmaschine in Küche integriert 7. WELCHEN DUNSTABZUG MÖCHTEN SIE NUTZEN? Abluft Umluft integriert in den Oberschrank Designhaube integriert in die Arbeitsplatte integriert in das Kochfeld 8. WIE SOLL DIE SPÜLE AUSSEHEN? ein Becken ein Becken mit Restebecken zwei Becken Abtropfbereich Bevorzugtes Material und Ausstattung Stahl Keramik modern/farbig Armatur zum Ausziehen Zubehör wie Schneidbrett, Sieb etc. 9. WÜNSCHEN SIE EINE INTEGRIERTE ABFALLTRENNUNG? ja, für__________________________________________________ Abfalleimer soll im Spülschrank integriert sein nein, wird separat gelöst 10. WIE SIEHT DIE GEWÜNSCHTE BELEUCHTUNG AUS? Dekolicht ist uns wichtig + – Nischenarbeitsleuchten Vitrinenbeleuchtung Auszugbeleuchtung Oberbodenspotlight beleuchtete Regale Deckenspots sind vorhanden bitte mit einplanen Wer seine neue Traumküche gestalten möchte, dem stehen die er fahrenen Planer beim MHK Küchenspezialisten gerne mit Rat und Tat zur Seite. Davor gilt es aber ein paar grundsätzliche Überlegungen anzustellen. Eine Checkliste hilft dabei auch dem Berater vor Or t bei der per fekten Planung. CHECKLISTE Noch genauer wird der Entwurf mithilfe eines bereits fertigen Grundrisses vom Küchenraum. Wichtig: dabei immer auch die genaue Position von Fenstern, Türen und Anschlüssen berücksichtigen! F Ü R D I E P L A N U N G E I N E R P E R F E K T E N K Ü C H E

0800 240 270 - office@stein.at - steinreinisch.at STEINTECHNIK PARTNER Wir verarbeiten alle Arten von Naturstein (Granite, Quarzite, Marmor, etc.), Keramik (Dekton, Neolith, Laminam, Infinity, Marazzi, AtlasPlan, Ceraflex, etc.) Quarzkomposit (Silestone, Caesarstone, etc.) und produzieren hochpräzise Küchenarbeitsplatten auf Wunsch inklusive Naturmaßnahme, Zustellung und Montage. Unsere Küchenarbeitsplatten sind so vielfältig wie unsere Kunden

Design & Nachhaltigkeit: bei ewe State of the Art. Wer in einer Küche aus dem Hause ewe kocht, kann dies mit gutem Gefühl tun – die Küchen des österreichischen Herstellers lassen in puncto Nachhaltigkeit keine Wünsche offen. Wer sich mit einer ewe umgibt, tut dies in einem 100 % wohngesunden Umfeld mit Designanspruch: ob Akzente in täuschend echter Holzoptik, Echtholzfurnier, Hochglanzlack oder supermatte Oberfläche mit Abperleffekt, die Optik stimmt perfekt zum Erscheinungsbild. Wer es straight und modern liebt, findet ebenso seine Lieblingsküche wie jemand, der den gemütlichen Charme und die Anmutung einer Landhausküche bevorzugt. Ob dunkle Küche, Betonoptik, zeitloses Weiß oder in der persönlichen Lieblingsfarbe – bei ewe wird jede Küche zu 100 % individuell für ihren neuen Besitzer gefertigt. Jede ewe Küche wird perfekt bis ins Detail geplant und an Ihre Bedürfnisse angepasst.

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28 K Ü C H E N M A G A Z I N 2 0 2 2 / / R E P O R T A G E & R E I S E Auf den fruchtbaren Böden des Weinviertels gedeihen schon seit Jahrhunderten die besten Reben. Mit modernem Wissen und viel Handarbeit werden sie vom Mitglied der Jungen Wilden Winzer Österreichs zu ausgezeichneten Bioweinen verarbeitet. WILLKOMMEN IMWEINGARTEN Z U B E S U C H B E I B I O W I N Z E R L E O U I B E L I N N I E D E R Ö S T E R R E I C H

29 K Ü C H E N M A G A Z I N 2 0 2 2 / / R E P O R T A G E & R E I S E N atürliches Meeressediment aus Kalk und Sand sowie Schotter aus der Urdonau prä- gen die kargen Böden rund um den Köhl- berg, der bereits 1220 urkundlich in den Kirchenbüchern als Weinberg vermerkt wurde. Ebendieser Untergrund macht sie aber auch äußerst fruchtbar, weshalb die Familie von Leo Uibel schon ab Mitte des 19. Jahrhunderts in Ziersdorf im Schmidatal eigene Weinberge bewirtschaftete. Im Grunde hat sich seitdem kaum etwas verändert, denn noch im- mer kann man spüren und schmecken, wie viel Mühe in jeder einzelnen Flasche Wein steckt – und außerdem ein sehr nachhaltiger Gedanke: „Alle unsere Weine entstehen in sorgfältiger Handarbeit. Durch unsere biodynamische Herangehensweise versuchen wir, die Artenvielfalt in unseren Weingärten so groß wie möglich zu gestalten, um so vielen Nützlingen einen intakten Lebensraum zu gewähren. Doch was unseren Augen meist verborgen bleibt, ist das Bodenleben. Auch darum muss man sich kümmern und es mit viel Wissen um die richtige Pf lege aktiv erhalten“, erklärt Leo Uibel, der den Betrieb 2007 gemeinsam mit seiner Lebenspartnerin Michaela übernommen hat. Neben der Idee von purem, gutem Wein aus den einzelnen Rieden wurde beiden aber schon nach kurzer Zeit klar, dass dies nur durch biologische Bewirtschaftung erreicht werden kann. Die Betriebsumstellung begann 2010 und wurde in den Folgejahren mit viel Engagement vorangetrieben. Seit 2018 wird das Weingut nach den Grundsätzen von Rudolf Steiner biodynamisch bewirtschaftet. 2021 erfolgte die Demeter-Zertifizierung für den Bioweinhof. >> Oben: Wenn es im Sommer rund um die Chardonnay-Reben blüht und summt, ist Leo Uibel zufrieden. Links: Familienhund Gustav begleitet den Winzer meistens bei seinen Kontrollgängen durch die Rieden. „Die Idee von purem, gutem Wein ist nur durch biologische Bewirtschaftung zu erreichen.“

30 K Ü C H E N M A G A Z I N 2 0 2 2 / / R E P O R T A G E & R E I S E WEINLESE NACH VOLLMOND Rund 7,3 Hektar umfasst das Weingut – eine Größe, die Uibel selbst als „Idealzustand“ be- zeichnet. Qualität statt Quantität als oberste Prämisse: „Wir verarbeiten zu 100 Prozent unsere eigenen Trauben. Bevor die Weine direkt in unserem Keller abgefüllt werden, brauchen die Traubensorten ihre erforderliche Zeit zur Reife, um sie dann im richtigen Moment, der auch vom Mondkalender be- stimmt wird, handzuverlesen“, erklärt der passionierte Biowinzer. Die dauerbegrünten Böden und das darunterliegende Gestein sind übrigens, obwohl sie sich allesamt in einem Radius von einem Kilometer um den Weinhof befinden, erstaunlich differenziert. Leo Uibel empfindet dies als Privileg und baut folglich Veltliner in fünf verschiedenen Varianten aus. Dazu kommen noch ein Chardonnay und ein Pinot Noir, aus denen er ebenfalls die Essenz der Sorte und die Handschrift des Weinviertels herauszukeltern versucht. Kontakt: Bio-Weinhof Uibel • Hollabrunner Str. 35 • 3710 Ziersdorf /Schmidatal • Tel. 0699 1136 8161 www.uibel.at • wine@uibel.at • Heurigenbesuche mit Reservierung, Weinverkostung auf Anfrage. 1 Die Zeit der vollendeten Reife und langen Lagerung kann man später herausschmecken. 2 Vom Anfang bis zum Schluss alles aus einer Hand: Leo Uibel ist es wich- tig, seinen Kunden im wahrsten Sinne des Wortes reinen Wein einzuschenken – in Bioqualität, versteht sich. 1 2 „Damit sich der Wein für den Genuss entfalten kann, braucht er vor allem eines: Zeit zur Reife.“

31 MI TMACHEN UND GEWINNEN: Wir verlosen ein exklusives Uibel-Wein- Probierpaket auf unserer Facebook-Seite: www.facebook.com/ MHK.Kuechenspezialisten Fotos: Bio-Weinhof Leo Uibel NEUE GESCHMACKSERLEBNISSE Damit Besucher die ausgezeichneten Bioweine gleich vor Ort verkosten können, befindet sich im Innenhof des Weinguts ein gemütliches Heurigenlokal im modernen Stil, in dem auch kleine Gerichte aus regionalen Produkten zum Angebot gehören (die aktuellen Heurigentermine für 2022 sind jeweils online unter www.uibel.at zu finden). So kann jeder in geselliger Runde herausfinden, welcher Wein seinem persönlichen Gusto am meisten entspricht. Und wie würde Leo Uibel, der Aromenexperimenten und den damit verbundenen neuen Geschmackserlebnissen grundsätzlich positiv gegenübersteht, sein individuelles Konzept beschreiben? „Immer auf den Punkt und in die Flasche gebracht – puristisch, originell, emotional und stets darauf bedacht, bekömmliche, lebendige, geradlinige und doch anspruchsvolle Weine zu keltern“, fasst das Mitglied der Jungen Wilden Winzer sein naturnahes Verständis von zeitgemäßem Weinbau zusammen. Was zugleich belegt: Echter Genuss hat eben immer auch etwas mit Achtsamkeit zu tun. Melanie Breuer << 3 3 Die kargen, aber fruchtbaren Böden im Weinviertel sor- gen für exzellente Erträge. 4 Leo Uibel und seine Partnerin Michaela haben sich 2007 entschlossen, ihren Weinhof zu starten – seit 2010 mit biologischer Bewirtschaftung. „Respekt gegenüber der Natur und für die Nachwelt – auch deshalb haben wir uns für die biodynamische Arbeit entschieden.“ Gemeinsam stark: Die Jungen Wilden Winzer repräsentieren Österreichs Vielfalt der neuen Gene- ration. Seit 2021 ist der Bio-Weinhof Uibel u. a. auch Demeter-zertifiziert. BIOWEIN: LEBENDIG & ECHT Die „Ortsweine“ vom Uibel-Weinhof in Ziersdorf ent- sprechen der Kabinett- und Spätlesekategorie. Die Handlese und ein sorgsamer Umgang mit den Weingärten machen den Unterschied schmeckbar. Für die besonderen „Lageweine“ („Nordweine“) ist die Beschaffenheit des Weingartens mit seinen mikroklimatischen Einflüssen wichtig. Neben der Bodenzusammensetzung sind dabei auch die Hangausrichtung und die Höhenlage ausschlaggebend. Die Linie „Orangeweine“ mit maischevergorenen Weinen gibt einen Einblick in die reduzierte Weinwerdung. Alle Uibel-Weine werden unter Achtsamkeit des Mondes direkt am Weingut abgefüllt. 4

32 Fotos: PR. Text: Melanie Breuer Make it, take it Schnell serviert sind Smoothies in diesen eleganten Kristallgläsern mit Deckel und Strohhalmen. Danach können alle Teile einfach zur Reinigung in den Geschirrspüler. 2er- Set für ca. 25 Euro, www.wmf.com. Natürlich möchten wir unsere selbst zubereiteten Speisen und Getränke im Büro oder auf Reisen möglichst umweltbewusst genießen. Dabei sind die neuen Becher, Flaschen und Boxen oft so schön, dass wir sie gerne auch zu Hause verwenden. TOO GOOD TO GO P R A K T I S C H E S ( N I C H T N U R ) F Ü R U N T E R W E G S Nachhaltiger Genuss Ideal für hausgemachte Limonaden, Cocktails & Co.: Strohhalme aus Papier, kompostier- und recycelbar. 50 Stück für rund 3,50 Euro, ge- sehen bei www.fackelmann.de. Freie Hand dank der modernen Flaschenhalter vom spanischen Label Nobodinoz. Das Motto: neue, inspirierende Produkte, die das Leben erleichtern (z. B. über www.kyddo.shop für ca. 16 Euro).

33 K Ü C H E N M A G A Z I N 2 0 2 2 / / D E K O & M A T E R I A L I E N Umweltschutz im Alltag Im Cof fee-to-go-Becher mit stylishem Sukkulentendekor hat man sein Lieblingsgetränk immer dabei – garantiert tropf- und auslaufsicher. Gefertigt aus hochwertigem Premium Porcelain, ca. 23 Euro bei www.villeroy-boch.at. Oh là là ... food à porter Bei Alessi wird die Lunchbox mit drei Einsätzen aus thermo- plastischem Harz einfach zur Handtasche. Zu kaufen gibt es das kreative Design in ver- schiedenen Farben für 52 Euro über www.alessi.com. Mahlzeit – aber mit Stil Eine langlebige Alternative zur Einwegvariante ist das 3-teilige Reisebesteck „Leo“ für ca. 17 Euro (www.berghof fworldwide. com). Messer, Gabel und Löf fel aus Edelstahl werden in einer Silikonhülle aufbewahrt. Takeaway gegen Verschwendung: Über die App „Too Good To Go“ kann man all die leckeren Lebensmittel erwerben, die bei Restau- rants, Bäckereien, Supermärkten, Cafés und Hotels in der Nähe unverkauft ge- blieben sind. Laut Angaben des Anbie- ters konnten so bereits rund zehn Mil- lionen Mahlzeiten gerettet werden. Gemeinsam gegen Food Waste! Heiß & kalt Mit ihren beiden Aufgussarten ist die Edelstahlthermosflasche „Nomade“ von Qwetch der perfekte Begleiter für alle Teeliebhaber. Bei www.kusmitea. com in unterschiedlichen Mustern für 35 Euro erhältlich.

34 Rund oder eckig? Beim Einrichten des heimischen Esszimmers gibt es mehr zu beachten als die Form des Esstischs. Auch Stühle, Bänke, Sideboards und vieles mehr müssen passen, damit es am Ende ein stimmiges Gesamtbild ergibt – und gemütlich wird! TAFELFREUDEN MIT KOMFORT W O H N L I C H E I D E E N R U N D U M D E N E S S P L A T Z

35 K Ü C H E N M A G A Z I N 2 0 2 2 / / L E B E N S R A U M K Ü C H E Bei Forchers Modellreihe „Emma“ werden Massivholz, Rohstahl, Loden und Leder mit handwerklicher Fertigkeit zu einzigartigen Möbeln kombiniert.

36 E in Esszimmer so zu gestalten, dass es allen Ansprüchen und persönlichen Vorstellungen gerecht wird, ist oft nicht leicht. Zum Glück handelt es sich in den meisten Fällen aber nicht mehr nur um einen eigenen, abgeschlossenen Raum. Heute wird dieser Bereich ganz ein- fach ins Wohnzimmer und/oder in die Küche integriert. Fließende Grenzen machen es leich- ter, die gewünschte Gemütlichkeit in einem gro- ßen Raum zu vereinen. Für Behaglichkeit sorgen auch die neuen, sehr angesagten Sitzbänke, die ganz clean aus Holz oder Stahl, in einer Kombination aus beiden natürlichen Werkstoffen sowie mit oder ohne Polster angeboten werden. Eine schlichtere Ausführung eignet sich vor allem für kleine Wohnungen, da sich diese auch mal ganz schnell unter den Tisch schieben lässt, wenn sie gerade nicht als Sitzgelegenheit gebraucht wird. Und wenn man ein wenig auf ihr zusammenrückt, finden an geselligen Abenden auch schon mal ein paar mehr Personen darauf Platz. DESIGN, DAS SITZT Reduziert auf das Wesentliche oder doch lieber opulent elegant – das ist sicher eine Frage des individuellen Geschmacks. Ebenso klar ist, dass sich die vielfältigen Gestaltungsmöglichkeiten auch auf moderne Polsterstühle übertragen las- sen, deren trendige Designs etwa mit geschwungenen Rücken- und Seitenlehnen begeistern. 1 Schösswenders Vollholztisch „Arbon“ greift die elegante Schlicht- heit der dazu passenden Bänke auf. 2 Markantes Detail bei der Sitz- bank „Chester“ von Haas: der breite Wulst. 3 Geradliniger Purismus in seiner schönsten Form – dafür steht die Linie „Theo“ von Forcher. 4 Moderne Sitzbänke harmonieren perfekt mit dem Tisch „Real“ und dessen Wangengestell aus geöltem Roheisen (von Weissengruber). 1 2 3 4 >>

37 K Ü C H E N M A G A Z I N 2 0 2 2 / / L E B E N S R A U M K Ü C H E Bei „Arbon“ von Schösswender fällt sofort die Lehne in gemütlicher Kissenoptik auf. Für eine zeitgemäße Designsprache wurden die Gestelle in A-Form aus schwarzem und pulverbeschichtetem Metall mit Holzsteg gefertigt. Trendige Sitzbänke ersetzen heute gerne mal die klassischen Esszimmerstühle.

38 BITTE ZU TISCH! Der Esstisch ist der Dreh- und Angelpunkt des Familienlebens. An ihm werden nicht nur alle Mahlzeiten eingenommen. Hier wird auch ge- arbeitet, gespielt, gelacht und manchmal auch gestritten, um sich danach – vielleicht sogar mit einem leckeren Getränk – wieder daran zu ver- söhnen. Auch Freunde und Gäste finden dort (nicht nur) an Festtagen einen zumeist liebevoll dekorierten Platz. Welcher Tisch am besten ins eigene Zuhause passt, entscheidet in erster Linie natürlich der persönliche Geschmack. Auch die Raummaße geben manchmal vor, ob rund oder eckig die bessere Option ist. Was die optimale Größe betrifft, kann man sich an ein paar ein- fachen Berechnungsformeln orientieren: Für jeden Sitzplatz werden 60 Zentimer Breite und 40 Zentimeter Tiefe kalkuliert. Zu Letzterer ad- diert man ca. 20 Zentimeter hinzu, um in der Mitte der Tischplatte ausreichend Platz für Ge- tränke, Schüsseln und mehr zu haben. Damit unterm Tisch keine Knie aneinanderstoßen, sollte die generelle Breite mindestens 80 bis 100 Zentimeter betragen. Eine angenehme Tisch- höhe liegt zwischen 74 und 78 Zentimetern. 1 2 1 Spannender Materialmix: Der Tisch „TE635“ passt per- fekt zu den Stühlen „S74“ und „S76“ (alle Modelle von Haas). 2 Edel und elegant zu- gleich: der runde, aus dunk- lem Holz gefertigte Tisch „TR510“ (so gesehen bei Haas). 3 Diese Speisezim- mergruppe von Weissengruber mit dem Tisch „Vision“ inklusive Ladenauszug bildet den perfekten Rahmen für gemütliche Familienessen. 4 Wenn zarte Linien und fei- ne Details aufeinandertref fen, kann es sich nur um die neue Kollektion „Serif“ von Forcher handeln. >>

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