Küchenmagazin 2022

30 K Ü C H E N M A G A Z I N 2 0 2 2 / / R E P O R T A G E & R E I S E WEINLESE NACH VOLLMOND Rund 7,3 Hektar umfasst das Weingut – eine Größe, die Uibel selbst als „Idealzustand“ be- zeichnet. Qualität statt Quantität als oberste Prämisse: „Wir verarbeiten zu 100 Prozent unsere eigenen Trauben. Bevor die Weine direkt in unserem Keller abgefüllt werden, brauchen die Traubensorten ihre erforderliche Zeit zur Reife, um sie dann im richtigen Moment, der auch vom Mondkalender be- stimmt wird, handzuverlesen“, erklärt der passionierte Biowinzer. Die dauerbegrünten Böden und das darunterliegende Gestein sind übrigens, obwohl sie sich allesamt in einem Radius von einem Kilometer um den Weinhof befinden, erstaunlich differenziert. Leo Uibel empfindet dies als Privileg und baut folglich Veltliner in fünf verschiedenen Varianten aus. Dazu kommen noch ein Chardonnay und ein Pinot Noir, aus denen er ebenfalls die Essenz der Sorte und die Handschrift des Weinviertels herauszukeltern versucht. Kontakt: Bio-Weinhof Uibel • Hollabrunner Str. 35 • 3710 Ziersdorf /Schmidatal • Tel. 0699 1136 8161 www.uibel.at • wine@uibel.at • Heurigenbesuche mit Reservierung, Weinverkostung auf Anfrage. 1 Die Zeit der vollendeten Reife und langen Lagerung kann man später herausschmecken. 2 Vom Anfang bis zum Schluss alles aus einer Hand: Leo Uibel ist es wich- tig, seinen Kunden im wahrsten Sinne des Wortes reinen Wein einzuschenken – in Bioqualität, versteht sich. 1 2 „Damit sich der Wein für den Genuss entfalten kann, braucht er vor allem eines: Zeit zur Reife.“

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