Lauwarm oder mit Eis genießen
Zutaten
• 250 g Zucker
• 150 ml Schlagobers
• 1 Vanilleschote
• 350 g Zartbitterkuvertüre
• 100 g Butter
• 5 Eier (Größe M)
• 1 Prise Salz
• 150 g Mehl
• 20 g Maismehl
• 1 TL Backpulver
• 1 Prise Zimt
• frische Früchte zum Dekorieren.
Sonstiges
• Backblech • Backrahmen (25 x 25 cm) • Backpapier • Rührschüssel • Mixer • Teigspachtel
Zubereitung
150 g Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen, bis ein heller Karamell entsteht. Schlag unter Rühren hinzufügen und einige Minuten zu einer cremigen Dulce de Leche einkochen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und in die Schlagmischung einrühren. Vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Kuvertüre grob hacken, mit Butter in einen Topf geben und bei niedriger Hitze unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Backrahmen auf ein Backblech setzen, Backpapier einlegen und am Rand hochziehen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Eier in einer Rührschüssel mit dem Mixer schaumig schlagen. Restlichen Zucker (100 g) und Salz dazugeben und erneut aufschlagen. Mehl, Maismehl, Backpulver und Zimt vermischen. Geschmolzene Kuvertüre und Mehlmischung mit einem Teigspachtel unter den Eischnee ziehen. Teig in den Backrahmen füllen. Die Hälfte der Dulce de Leche darauf verteilen und mit einer Gabel durch den Teig ziehen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen (Stäbchentest!). Vorsichtig herausnehmen und abkühlen lassen. Restliche Dulce de Leche kurz erwärmen und auf dem Kuchen verteilen
Zum Anrichten nach Belieben mit frischen Früchten dekorieren, z. B. Himbeeren oder Birne.
Schritt 1
150 g Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen, bis ein heller Karamell entsteht. Schlag unter Rühren hinzufügen und einige Minuten zu einer cremigen Dulce de Leche einkochen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und in die Schlagmischung einrühren. Vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Schritt 2
Kuvertüre grob hacken, mit Butter in einen Topf geben und bei niedriger Hitze unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 3
Teig in den Backrahmen füllen. Die Hälfte der Dulce de Leche darauf verteilen und mit einer Gabel durch den Teig ziehen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen (Stäbchentest!). Vorsichtig herausnehmen und abkühlen lassen.
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