Kalte Rote-Rüben-Suppe mit Buttermilch

Kreatives Gericht ganz ohne Herd und Backofen

Heute bleibt die Küche kalt!

Der weltweite Energiespartag ruft jedes Jahr Verbraucher, Industrie und Politik dazu auf, den Umgang mit unseren Ressourcen zu überdenken. Wie gut, dass man für einige Gerichte auch mal auf den Gebrauch von E-Geräten zum Backen, Braten oder Kochen verzichten und trotzdem köstlich schlemmen kann.

Für die Suppe - Zutaten für 4 Personen

  • 250 ml Rote-Rüben-Saft
  • 400 g Sauerrahm
  • 500 ml Buttermilch
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Honig
  • je 1 Bund Dill und Schnittlauch
  • 1–2 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 1 mittlere Salatgurke
  • 1 Bund Radieschen

Für das Topping

  • etwas Crème fraîche
  • gehackte Kräuter
  • grobes Salz
  • ggf. 2 hart gekochte Eier (MHK Tipp!)

 

Küchenutensilien

  • Schneebesen
  • scharfes Schneidemesser
  • Gemüsehobel
  • Suppentassen

Zubereitung

Rote-Rüben-Saft mit Sauerrahm und Buttermilch verquirlen, mit etwas Salz sowie Honig abschmecken.

Kräuter und Frühlingszwiebeln sorgfältig waschen, putzen, klein hacken und beifügen.

Frischekick

Gurke raspeln und unterheben.

Radieschen waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden und in die kalte Suppenbasis geben.

Liebe zum Detail

Für ca. 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Zum Servieren in Suppentassen (oder andere Schälchen) füllen und nach Belieben mit Crème fraîche, gehackten Kräutern und grobem Salz garnieren.

MHK TIPP

" Wer vom Vortag noch zwei hart gekochte Eier übrig hat, kann diese in kleine Würfel schneiden und ebenfalls über die Suppe streuen"

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